Resep Sop Iga Daging Sapi Spesial
Iga sop resep adalah Salah satu resep masakan sayur sop yang paling populer dan digemari banyak orang. Dengan bumbu sop iga spesial bersama dengan rempah rempah alami dan kuah kaldu yang kental, dijamin setiap bagian keluarga akan ketagihan dan minta untuk dimasakin lagi. Yang paling mutlak adalah langkah membawa dampak sayur sop iga sapi ini cukup mudah lho dan rasanya tidak kalah dibandingkan bersama dengan resep sop iga yang ada di restauran resturan populer lainnya.
Bahan bahan Resep Sop Iga Daging Sapi Istimewa
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan di dalam resep ini adalah iga sapi yang udah dipotong potong sebelumnya kurang lebih sebanyak 500 gram. Gunakan iga sapi yang masih segar dan baru dipotong agar hasilnya lebih sedap dan kuah kaldunya lebih sedap.
- 120 gram – 150 gram Kentang ukuran sedang. Kupas kulit kentangnya lalu potong kecil kecil bersifat dadu.
- Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 hingga 2 pcs. Kupas kulit wortelnya lalu iris iris melintang.
- Kembang kol atau bunga kol kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Cuci bersih lalu potong kecil kecil cocok selera.
- 2 batang Daun bawang yang masih segar, Cuci bersih daunnya lalu iris kecil kecil sesuai selera.
- 1 buah saja Buah tomat merah segar ukuran besar. Cuci bersih lalu potong potong untuk hiasan saat dihidangkan nanti.
- Daun seledri segar kurang lebih sebanyak 2 hingga 3 pcs. Cuci bersih lalu iris kecil kecil cocok selera.
- 2 sendok makan Minyak goreng atau minyak sayur untuk menumis bumbunya.
- Air bersih secukupnya untuk merebus daging iga sapinya.
- Garam dapur beryodium secukupnya cocok selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya.
- Bumbu Sop Iga Sapi Spesial
- Kayu manis kurang lebih selama 5 cm saja.
- Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
- Cengkeh kering kurang lebih sebanyak 3 hingga 5 pcs saja.
- Satu sendok kecil Kaldu sapi instan
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 5 siung. Kupas kulitnya lalu potong menjadi lebih dari satu bagian agar mudah sementara akan di uleg nantinya (bumbu halus).
- setengah butir saja Biji pala (bumbu halus).
- satu sendok kecil Merica butir (bumbu halus).
- Ambil satu panci ukuran sedang lalu masukkan daging iga yang akan digunakan untuk membawa dampak sopnya.
- Beri air bersih secukupnya hingga seluruh bagian iga terendam lalu masak hingga daging empuk. Selama sistem pemasakan jangan lupa kotoran kotorang yang muncul atau yang mengambang dibuang. Setelah agak empuk, ambil air kaldunya kurang lebih sebanyak 2,2 liter hingga 2.5 liter lalu gunakan untuk merebus ulang daging iga sapinya.
- Sambil tunggu iga sapinya empuk, uleg bawang putih, pala dan merica butirnya hingga halus.
- Siapkan wajan penggorengan bersama dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus diatas.
- Masukkan bumbu halusnya lalu goreng dan aduk aduk hingga tercium bau harum khas tumisannya. Ingat jangan hingga gosong lalu angkat.
- Setelah daging iga sapinya empuk, masukkan bumbu halus yang udah ditumis diatas kedalamnya lalu aduk aduk agar seluruh bumbu tercampur rata.
- Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaganya lalu aduk aduk ulang hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dapur beryodium dan kaldu sapu instannya lalu aduk aduk ulang hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan potongan kentang yang udah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk dan masak sebentar hingga setengah matang.
- Masukkan wortel yang udah diiris dan kembang kolnya lalu aduk aduk ulang agar seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daun bawang dan daun seledri yang udah diiris kecil lalu aduk aduk ulang agar seluruh bahan tercampur rata.
- Setelah seluruh bahan masak dan dagingnya empuk, cicipi sekali ulang dan tambahkan garam dapur beryodium jika dirasa harus lalu angkat.
- Tuang kedalam mangkok hidangan, taburi bersama dengan bawang merah goreng dan beri lebih dari satu potongan tomat diatasnya.
0 Response to "Resep Sop Iga Daging Sapi Spesial"
Post a Comment