Resep Bugis Mandi



Bahan-bahan

  • Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 75 ml air daun suji dari daun suji 10 lembar dan daun pandan 10 lembar
  • Isi:
  • 250 gram kelapa parut setengah tua
  • 250 gram gula merah, sisir
  • 100 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • Areh:
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sdt tepung beras
  • 1 sdt agar-agar putih
  • ¼ sdt garam
  • daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Cara membuat

  1. Isi: Campur semua bahan isi, masak sambil diaduk hingga air menyusut. Angkat dan bentuk bulat sebesar kelereng
  2. Campurkan tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk. Bentuk bulat-bulat adonan dengan garis tengah, kira-kira 3 cm, masukkan isi lalu bulatkan kembali
  3. Letakkan di atas daun pisang atau plastik yang telah diolesi minyak, berikan 3 sdm areh. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus hingga matang, angkat.
  4. Buka daunnya, bungkus kembali dengan daun yang baru
  5. Sajikan

0 Response to "Resep Bugis Mandi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel