Resep Bugis Mandi

Bahan-bahan
- Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1 sdt air kapur sirih
- 75 ml air daun suji dari daun suji 10 lembar dan daun pandan 10 lembar
- Isi:
- 250 gram kelapa parut setengah tua
- 250 gram gula merah, sisir
- 100 ml air
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Areh:
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 sdt tepung beras
- 1 sdt agar-agar putih
- ¼ sdt garam
- daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara membuat
- Isi: Campur semua bahan isi, masak sambil diaduk hingga air menyusut. Angkat dan bentuk bulat sebesar kelereng
- Campurkan tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk. Bentuk bulat-bulat adonan dengan garis tengah, kira-kira 3 cm, masukkan isi lalu bulatkan kembali
- Letakkan di atas daun pisang atau plastik yang telah diolesi minyak, berikan 3 sdm areh. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus hingga matang, angkat.
- Buka daunnya, bungkus kembali dengan daun yang baru
- Sajikan
0 Response to "Resep Bugis Mandi"
Post a Comment