Resep Bugis Mandi

Bahan-bahan
- Bahan:
 - 250 gram tepung ketan
 - 50 gram tepung kanji
 - 1 sdt air kapur sirih
 - 75 ml air daun suji dari daun suji 10 lembar dan daun pandan 10 lembar
 - Isi:
 - 250 gram kelapa parut setengah tua
 - 250 gram gula merah, sisir
 - 100 ml air
 - ¼ sdt garam
 - 1 lembar daun pandan, simpulkan
 - Areh:
 - 200 ml santan dari ½ butir kelapa
 - 2 sdt tepung beras
 - 1 sdt agar-agar putih
 - ¼ sdt garam
 - daun pisang secukupnya, untuk membungkus
 
Cara membuat
- Isi: Campur semua bahan isi, masak sambil diaduk hingga air menyusut. Angkat dan bentuk bulat sebesar kelereng
 - Campurkan tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk. Bentuk bulat-bulat adonan dengan garis tengah, kira-kira 3 cm, masukkan isi lalu bulatkan kembali
 - Letakkan di atas daun pisang atau plastik yang telah diolesi minyak, berikan 3 sdm areh. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus hingga matang, angkat.
 - Buka daunnya, bungkus kembali dengan daun yang baru
 - Sajikan
 
0 Response to "Resep Bugis Mandi"
Post a Comment