19 Makanan Enak Yang Mengandung Protein Tinggi, Beberapa Diantaranya Sering Kita Konsumsi


Protein terdiri dari sebanyak asam amino yang dibutuhkan tubuh supaya dapat bermanfaat dengan baik. Terdapat sejumlah manfaat protein yang vital untuk tubuh, seperti mengawal sistem kekebalan tubuh yang baik, sampai untuk proses pembentukan sel dan jaringan tubuh.

Berikut manfaat-manfaat protein untuk tubuh:
Berkontribusi besar dalam pembentukan tulang, otot, tulang rawan, kulit dan darah di dalam tubuh.
Berkontribusi dalam pembentukan hormon di dalam tubuh.
Memproduksi antibodi guna memperkuat kekebalan tubuh.
Mendorong buatan keratin yang memperkuat rambut, kolagen dan elastin guna kesehatan kulit tubuh, dll.
Sangat urgen untuk perkembangan anak-anak, remaja, sampai wanita hamil dan janin yang dikandungnya.

Berikut ini susunan makanan lezat yang tinggi protein:

Telur
Susu
Tempe
Kentang
Dada Ayam
Jagung
Kacang Lentil
Ikan (Secara Umum)
Daging Sapi Rendah Lemak Jenuh
Kacang Almond
Ikan Tuna
Udang
Oatmeal
Brokoli
Yogurt
Kacang Hitam
Salmon
Kembang kol
Kacang polong


Berikut penjelasannya di bawah ini:

1. Telur



Telur utuh tergolong makanan sehat dan sangat bergizi di dunia. Telur kaya bakal nutrisi laksana vitamin, mineral, protein, lemak sehat, sampai antioksidan.

Telur berisi tinggi protein. Satu telur besar berisi 6 gram protein, dengan 78 kalori.

Berdasarkan keterangan dari U. S. Department of Agriculture Nutrient Data Laboratory, putih telur ayam berisi protein yang agak lebih tidak sedikit dibandingkan kuning telur.

Satu porsi putih telur besar berisi 3,6 gram protein, adapun kuning telur berisi 2,7 gram protein.

Perbedaan jumlah asupan protein antara putih dan kuning telur tidak begitu jauh, melulu saja protein dalam putih telur adalahprotein perumahan yang berbobot | berbobot | berkualitas tinggi.

Dimana protein perumahan berisi berbagi jenis asam amino esensial yang penting untuk tubuh.

2. Susu

Susu telah umum diketahui paling bergizi, susu dapat menjadi sumber protein berbobot | berbobot | berkualitas tinggi yang paling baik guna kesehatan.

Susu pun sangat tinggi kalsium, fosfor dan riboflavin (vitamin B2). Dalam secangkir susu berisi 8 gram protein dengan 149 kalori.

3. Tempe



Tempe ialah sumber protein yang baik. Tempe berasal dari kacang kedelai, laksana halnya tahu. Namun, tempe berisi jumlah protein yang lebih tinggi daripada tahu.

Setengah cawan tempe berisi selama 17 g protein. Tempe dapat menjadi pilihan asupan makanan yang paling baik.

4. Kentang

Kentang dikenal sebagai makanan yang tinggi karbohidrat, tetapi selain tersebut kentang pun sumber nutrisi yang baik, tergolong protein.

Satu kentang berukuran sedang beserta kulitnya berisi lebih dari 4 g protein. Anda dapat secara teratur mengonsumsi kentang, tapi tidak boleh berlebihan sebab dikhawatirkan menciptakan Anda memungut terlalu tidak sedikit kalori.


5. Daging Ayam

Daging ayam ialah salah satu makanan kaya protein yang pun sangat populer. Berbeda dengan daging sapi yang tergolong jenis daging merah, daging ayam tergolong jenis daging putih sampai-sampai Anda dapat lebih aman dari lemak jenuh.

Hanya saja dianjurkan makan daging ayam tanpa kulitnya. Jika kita mengonsumsi daging ayam tanpa kulit, maka mayoritas kalori yang kita peroleh berasal dari protein.

Bagian dada ayam mempunyai kandungan protein tinggi, serat dan paling rendah lemak.

Satu dada ayam panggang tanpa kulit berisi 53 gram protein, dengan melulu 284 kalori.

Hal lainnya, daging ayam berisi asam amino triptophan yang berfungsi untuk meredakan rasa stres dan depresi, menambah kadar serotonin di otak, serta menambah suasana hati yang baik.

6. Jagung



Jagung mempunyai sekitar 15,6 g protein per cangkir. Di samping itu, jagung pun berisi tidak sedikit serat, mineral dan kalsium.


7. Kacang Lentil

Lentil ialah sejenis kacang polong, di dalamnya terdapat serat, magnesium, kalium, zat besi, folat, protein dan sekian banyak  nutrisi lainnya.

Kacang lentil ialah salah satu sumber protein nabati terbaik di dunia. Secangkir (198 g) lentil rebus berisi 19 gram protein, dengan 230 kalori.

Jika kita sulit mendatangi kacang lentil, jenis kacang-kacangan lainnya yang kaya bakal protein yakni kedelai, kacang merah dan buncis.


8. Ikan (Secara Umum)

Ikan paling sehat dikonsumsi sebab di dalamnya terdapat nutrisi penting, terutama asam lemak omega-3 yang sangat berfungsi untuk kesehatan jantung.

Kandungan protein di dalam ikan paling bervariasi (tergantung jenisnya). Salmon berisi 46% protein, dengan 19 gram per 3-ons (85 g).

Komposisi protein hewani pada ikan tidak jauh bertolak belakang kandungannya dengan protein hewani lainnya.

Hanya saja yang istimewa yakni ikan berisi asam lemak sehat yang bermanfaat untuk tubuh.

Kandungan asam lemak omega 3 pada ikan lazimnya jauh lebih tinggi dikomparasikan sumber protein hewani lainnya. Dimana di dalam ikan terdapat senyawa alami urgen seperti PUFA, EPA dan DHA.

Ikan kaya bakal protein hewani, disamping tersebut berisi asam lemak tak jenuh, omega, zat besi, zink, yodium, magnesium, selenium, fluorida, serta coenzyme Q10.


9. Daging Sapi Rendah Lemak Jenuh



Daging sapi tanpa lemak mempunyai protein yang paling tinggi, disamping rasanya yang lezat.

Di samping kaya bakal protein, daging sapi pun kaya bakal zat besi, vitamin B12, kalsium dan sebanyak besar nutrisi urgen lainnya.

Dalam 85 g porsi daging sapi rendah lemak lazimnya berisi 22 gram protein, dengan 184 kalori.

Walaupun tidak sedikit yang menuliskan bahwa daging merah (salah satunya daging sapi) ada lemak bosan yang tidak cukup sehat, bukan berarti Anda jangan memakannya sama sekali.

Daging sapi tetap menjadi sumber protein hewani yang tinggi dan sangat urgen untuk tubuh.

Agar terhindar dari lemak bosan dan kalori yang tinggi, maka olahlah daging sapi dengan teknik yang sehat, hindari memasak dengan teknik digoreng.

Menggoreng daging sapi akan mengakibatkan penambahan kalori ke makanan. Ketika daging digoreng, minyak bakal diserap yang mengakibatkan penambahan kalori yang besar.

Oleh sebab itu, hendaknya memasak potongan daging sapi dengan teknik dipanggang, diciptakan sup, ataupun ditumis.

Di samping itu, daging sapi sama laksana sumber protein lain, laksana ikan dan daging ayam. Sumber makanan protein hewani hendaknya bervariasi sampai-sampai Anda memperoleh sekian banyak  zat gizi penting. Setiap makanan mempunyai nutrisi yang berbeda-beda.

10. Kacang Almond



Kacang almond ialah jenis kacang yang populer dan pun sehat dikonsumsi. Di dalamnya terkandung tidak sedikit nutrisi urgen seperti serat, vitamin E, mangan, magnesium dan protein.

Dalam satu ounce (28 g) kacang almond berisi 6 gram protein, dengan 161 kalori.

Beberapa manfaat santap kacang almond yaitu meminimalisir risiko kanker usus besar, menurunkan kolesterol, menstabilkan desakan darah, menangkal penyakit jantung, mengendalikan tingkat gula darah, menolong menurunkan berat badan, dll.

Jenis kacang lainnya yang kaya nutrisi dan tinggi protein yakni pistachio dan kacang mete.


11. Ikan Tuna




Tuna ialah jenis ikan yang sudah lumayan populer di masyarakat, tidak susah untuk dapat mendapatkan ikan tuna.

Ikan tuna rendah lemak dan kalori, tetapi berisi protein yang tinggi serta sejumlah nutrisi lainnya yang penting.

Ikan tuna berisi sebanyak lemak omega-3 yang urgen untuk kesehatan jantung sampai perkembangan otak.

Mengenai kandungan protein ikan tuna, dalam secangkirnya (154 g) ada 39 gram protein dengan melulu 179 kalori.

12. Udang

Udang rendah kalori, tetapi paling kaya nutrisi laksana vitamin B12, kalsium, selenium, protein dan lainnya. Udang di antara jenis makanan laut yang bergizi tinggi.

Seperti halnya ikan, udang pun berisi tidak sedikit asam lemak omega-3. Udang mempunyai kandungan protein yang tinggi yang berkontribusi dalam proses pembentukan sel-sel tubuh, memproduksi enzim dan hormon, sampai memperbaiki jaringan tubuh.

Dalam 3 ons (85 g) udang, terdapat 18 gram protein dengan melulu 84 kalori.

Kandungan kalsium di dalam udang berfungsi untuk perkembangan tulang dan gigi, pembentukan otot tubuh dan menjaga faedah saraf.

Manfaat lainnya dari mengonsumsi udang yakni menurunkan risiko penyakit jantung, meminimalisir kadar trigliserida, serta menangkal depresi, alzheimer, asma dan radang sendi.

Sebagai pemberitahuan, mengonsumsi udang berpotensi memunculkan reaksi alergi pada beberapa orang.

13. Oatmeal



Oatmeal berisi tinggi serat, magnesium, mangan, protein, thiamin (vitamin B1) dan sejumlah nutrisi lainnya.

Setengah cawan oatmeal berisi selama 13 gram protein. Ada tidak sedikit manfaat oatmeal untuk kesehatan tubuh, sehingga dianjurkan sesekali mulai mengubah menu sarapan nasi dengan oatmeal.

Oatmeal berisi serat yang berfungsi untuk pencernaan. Manfaat lainnya yakni menurunkan kadar kolesterol jahat, gula dan insulin dalam darah, mengawal berat badan yang ideal (agar tidak kegemukan), dan meminimalisir risiko sakit jantung.

14. Brokoli


Brokoli ialah sayuran yang paling sehat. Kandungan gizi di dalam sayuran brokoli yakni vitamin C, vitamin K, serat, kalium, termasuk pun protein.

Brokoli paling tinggi protein dikomparasikan dengan banyak sekali sayuran. Brokoli pun kaya akan sekian banyak  nutrisi bioaktif yang membantu mengayomi tubuh dari penyakit kanker.

Dalam secangkir (96 gram) brokoli cincang berisi 3 gram protein dengan melulu 31 kalori.

Konsumsi brokoli berfungsi untuk menolong turunkan kolesterol, melancarkan BAB, memperkuat kekebalan tubuh, baik guna kesehatan tulang, menangkal komplikasi diabetes, dan berkontribusi dalam pencegahan kanker usus besar dan paru-paru.

15. Yogurt

Yogurt, khususnya yogurt yunani ialah jenis yoghurt yang paling tebal. Selain tersebut rasanya lezat, teksturnya lembut, dan kaya nutrisi.

Asupan yogurt secara umum berisi tinggi protein, selain pun berisi tidak sedikit nutrisi urgen lainnya. Pilihlah yogurt yang tanpa ekstra gula.

Mengonsumsi yogurt berfungsi untuk kesehatan pencernaan, menyerahkan energi untuk tubuh, menolong menurunkan desakan darah, mengawal kesehatan tulang, dan memperkuat kekebalan tubuh.

16. Kacang Hitam


Kacang hitam adalahasupan sumber protein yang mudah diperoleh dan harganya murah. Kacang hitam bisa disiapkan untuk tidak sedikit hal, sebagai bahan yang paling serbaguna ketika menyiapkan makanan.


17. Salmon



Salmon kaya bakal asam lemak omega-3 yang paling penting untuk tubuh. Selain tersebut terdapat tidak sedikit nutrisi urgen lainnya di dalam salmon.

Salmon pun adalahsumber protein yang paling baik. Banyak guna kesehatan yang dapat diperoleh dari mengonsumsi salmon, melulu saja harga ikan ini tergolong lumayan mahal.


18. Kembang Kol

Kembang kol memiliki tidak sedikit protein, disamping pun sangat tidak banyak kalori. Satu cawan kembang kol cincang berisi 27 kalori dan 2 g protein.


19. Kacang Polong

Kacang polong harganya murah dan gampang untuk didapatkan. Di dalamnya terdapat protein yang tinggi, folat, serta kandungan vitamin dan mineral yang menyeluruh (seperti vitamin A, C, B1, B6, kalium, magnesium, iron, zink dan mangan.



0 Response to "19 Makanan Enak Yang Mengandung Protein Tinggi, Beberapa Diantaranya Sering Kita Konsumsi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel